المقادير :
- قطع من الدجاج حسب الرغبة
-250 غ من اللحمة المفرومة
-4 حبات بطاطا
-4 الى 6 حبات من الكوسة
- بصلة مفرومة ناعما
- نصف كاسة من الأرز
-ورقتي غار
- نصف ملعقة كبيرة من السمنة
-فصي ثوم مفرومين ناعما
-ملح
-فلفل اسود او ابيض حسب الرغبة
-نصف ملعقة صغيرة من جوزة الطيب المبشورة
-نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل المبشور ناعما
-عود صغير قرفة
-بيضة كاملة
-صفار بيضة
-عصير ليمونة صفراء.
التحضير :
-في طنجرة على نار متوسطة حطي كل من 2/3 من مقدار البصل المبشور ناعما مع السمنة و فصي الثوم المهروسين و امزجي الخليط جيدا حتى يصبح لون البصل شفافا ثم اضيفي قطع الدجاج و امزجي بواسكطة ملعقة خشبية ثم اضيفي التوابل (فلفل اسود او ابيض + جوزة الطيب + عود القرفة+الزنجبيل) ومعاهم الملح و مقدار كاسة كبيرة من الماء و غطي الطنجرة و اتركي الكل فوق نار متوسطة.
-اضيفي مقدار نصف لتر من الماء و غطي الطنجرة و اتركي الكل يستوي على نار متوسطة
-اثناء ذلك قشري و افرغي جوف حبات البطاطا و الكوسة و ملحي جوفهم (يعني داخل التجويف) بواسطة الأصبع و اتركيهم قليلا حتى يدخل الملح داخلهم.
أطباق جزائرية: محاشي: محشي الكوسة
حضري الحشو:
-امزجي كل من اللحمة المفرومة و 1/3 من باقي البصل المهشم ناعما و رشة ملح و فلفل اسود و مقدار الارز الي يكون منقوع في ماء مسبقا و مصفى منه و مقدار ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم و امزجي الكل جيدا ثم اضيفي البيضة كاملة و امزجي جيدا الحشو
- املئي تجويف حبات البطاطا و الكوسة و بواسطة الأصابع اجعلي السطح املسا و منسجما
أطباق جزائرية: محاشي: محشي الكوسة
والان نكمل الطبق:
- حطي حبات البطاطا المحشوة في المرق اولا لان البطاطا تاخد وقت كبير في الطهو اكثر من الكوسة و اتركي البطاطا تستوي حتى تصبح نصف استواء يعني مدة 15 دقيقة او 20 دقيقة عندها اضيفي الكوسة المحشية و غطي الطنجرة و اتركي الكل فوق نار متوسطة حتى تنضج الخضر المحشوة و ذلك مدة 25 دقيقة .
- خذي مقدار نصف كاسة من المرق و اتركيه يبرد ثم اضيفي عليه صفار بيضة و ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم و عصير ليمونة و امزجي الكل جيدا ثم اضيفيه في الطنجرة فوق المرق و اتركي الطنجرة بدون غطاء مدة 5 دقائق اخرى.
-ابعدي الطنجرة عن النار و اسكبي في طبق التقديم احلى محاشي مزينة بالبقدونس المفروم